您的位置: > 中国深圳网 > 新闻 > 国企120亿入股民企,宝能汽车究竟有多牛?
欢迎光临《中国深圳网》

国企120亿入股民企,宝能汽车究竟有多牛?

中国深圳网 2021-06-23 18:18 来源: 可分享

  时代总是在不断的变化和升级之中,尤其是汽车产业,在进入2021年,随着小米、华为等科技公司进军造车产业,一场全新的造车革命已然展开。然而对于具有传统车企背景的企业而言,在新能源的赛道上如何保持持久的资金储备显得尤为重要。

  近日,宝能汽车与广州市广州开发区签订了战略合作协议,宝能集团旗下宝能新能源汽车集团总部将落户广州开发区。同时,广州开发区国企将向宝能新能源汽车集团战略投资120亿元,双方将联手为打造世界一流新能源汽车集团而奋进。

  众所周知,汽车产业作为广州市三大支柱产业之一,汇聚了众多优秀的汽车产业上下游企业, 包括广汽本田、本田中国、小鹏汽车、加特可、艾帕克等一流汽车整车和零部件企业。随着宝能集团旗下新能源汽车集团有限公司总部正式落户广州,无疑是政企双方共同致力于民族汽车产业振兴的又一次历史性合作。

  强强联合,携手打造国际一流新能源汽车集团

  实际上,宝能集团与广州开发区在高端制造、文化旅游、产业园区、总部基地、民生服务等领域早有深度合作。本次签约,双方积极响应国家号召,进一步深化了双方战略合作关系。双方强强联合,宝能新能源汽车集团坚持“发展产业,回报社会”的公司使命,致力于打造国际一流民族新能源汽车品牌,全面助力广州开发区建成世界级先进制造汽车产业集群基地,实现“万亿制造”的宏伟目标。

  宝能汽车集团的雄厚实力,无疑是广州开发区国企坚定投资宝能新能源汽车集团有限公司的重要原因。不同于其它造车新势力,宝能汽车始终坚持正向研发,自成立之初便在新能源汽车领域积极布局,先后成立聚创新能源和臻宇新能源,分别负责高端锂电池及电池系统的研发和低油耗发动机、新能源增程器、混动专用变速箱等产品的研发,牢牢的将核心技术掌控在自己手中,为强有力的市场竞争力提供了重要保证。

  除了汽车硬件之外,在软件方面宝能汽车集团也有所建树,2020年成立前海七剑科技(深圳)有限公司,组件了近千人的高端软件人才队伍,重点聚焦车规级芯片、智能汽车构架、车云一体化操作系统、自动驾驶、智能座舱、车辆控制、车联网控制和车联网服务平台等领域研发,目前已完成超过2000个中国道路各类场景定义,L3、L4级别自动驾驶同步研发中,其中L4级自动驾驶预研平台模拟车已开展路测,成果傲然。

  国企入股民企,联盟共赢未来

  数据显示,2020年,全世界二氧化碳排放量约为304亿吨,其中机动车二氧化碳排放量约占10%—15%,而中国汽车保有量高居世界前列。因此推动汽车新能源化,是能否落地2030年碳达峰、2060实现碳中和的关键。也正是在这样的大背景下,新能源汽车产业正是一片蓝海,国企入股新能源汽车企业案例也屡见不鲜。2020年11月26日,上汽集团与浦东新区政府在上海中心签署战略合作协议,由上汽集团、浦东新区和阿里巴巴集团三方联合,注资超百亿打造了智己汽车,总部顺利落户浦东新区张江智能园区。另外,宜春金合与合众汽车也联合打造了哪吒汽车。

  当然,最具代表性的无疑是2020年4月,在蔚来汽车发展的最关键阶段,安徽省合肥市对未来汽车进行了70亿元的投资,双方优势互补,强强联合,在随后到来的新能源汽车春天中,蔚来汽车也凭借东风坐稳了中国新能源高端品牌一哥,其背后的合肥市政府也赚了个盆满钵满。

  而本次广州开发区入股宝能新能源汽车集团有限公司的背后,更是一种互惠互利、合作共赢的选择。相比其它造车新势力,宝能汽车集团显然更有底气,经过数年发展,宝能汽车集团已全面布局整车和零部件技术研发、生产制造、仓储运输、销售网络、出行与后市场服务等汽车前、中、后完整产业链。

  值得一提的是,致力于成为中国领先、全球知名的汽车制造商、移动出行和综合服务提供商,宝能汽车集团始终坚持自主研发道路。在动力领域,宝能汽车集团自主开发的iREV增程技术,完全具备国际领先水平;旗下的聚创新能源自主研发的LBP软包动力电池技术可将系统提及集成效率从30—40%提升至50—60%。此外,臻宇新能源自研布局的双电机DHT混合动力专用变速器、混合动力增程器等也都走在了世界前列。

  掌握核心技术,重磅产品即将问世

  在打造世界一流汽车品牌的道路上,宝能汽车集团始终砥砺前行,进军汽车行业不过短短的四年,便走过了其他老牌传统车企几十年路程。首先宝能汽车始终坚持正向研发,以增程式iREV和纯电动BEV为未来发展核心路线,建立“1+N”全球研发体系,即1个全球研发总部(深圳研究院),配合西安研究院、广州研究院、上海(观致)研究院等多个技术研发中心的模式,打造出了一支全球顶级的技术团队。基于多年研发投入,未来五年,宝能汽车集团将会陆续发布和改款数十款新车型。其中,2021年将会率先发布两款搭载iREV核心技术的产品,以及发布全新高端新能源汽车品牌下的首款纯电动SUV。

  按照官方的规划,宝能汽车集团旗下观致汽车将会在8月推出首款搭载宝能新能源汽车集团iREV核心技术的观致REV3,并在9月推出首款iREV SUV观致REV5。据了解,两款新车均搭载了宝能汽车自主研发的高功率锂离子电池与高效整车驱动系统、高效动力增程器,不仅具备燃油车的长续航优势,更拥有纯电动车的出众驾驶体验。值得一提的是,按照官方披露的信息,REV3新车综合油耗仅为3.8L/100km,燃油经济性比丰田THS和本田的i—MMD混动技术更为出色,十分令人期待。

  今年,除了观致REV和REV5的新车上市以外,宝能汽车集团高端纯电动品牌同样也有大动作。按照官方计划,2021年10月,宝能汽车集团将推出全新高端新能源汽车品牌及旗下首款纯电动SUV(内部代号GX16)。

  据了解,GX16是一款基于宝能汽车全新大型纯电动平台打造的纯电动中级SUV,对标市场上主流豪华品牌。得益于宝能汽车多年技术积累,GX16在消费者所关注的汽车空间、性能参数、续航里程等方面均有不俗表现。特别是在智能化方面,GX16所具备的自动驾驶和智能座舱,远优于市面上主流豪华竞品。另外,在GX16推出后,宝能汽车还将继续完善产品矩阵,不断推出新品,包括SUV、轿车、MPV、跑车等多款车型,实现高端纯电动车型各个细分市场的全面覆盖。

感谢您阅读: 国企120亿入股民企,宝能汽车究竟有多牛?
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]
auto.geitang.cn auto.hnhsjy.cn autos.fangkew.cn autos.youziw.cn auto.hdug.cn i.ronghuidata.cn